AKTIV GEGEN LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG:
Hier gelangen sie zu dem
Saisonkalender "Alles hat seine Zeit!". In dem Saisonkalender finden Sie Informationen darüber wann welches Lebensmittel regional fertig gereift und in unseren Supermärkten erhältlich ist. Zusätzlich wird ein kurzer Einblick über gesundheitsfördernde Inhaltstoffe und die Lagerung gegeben.
Klicken Sie einfach in das Bild des Gemüses/Obstes Ihrer Wahl und sie finden einen leckeren Rezeptvorschlag. Denn falls es einmal an Rezeptideen fehlt oder keine Vorstellungen vorhanden sind zu welchem Gericht bestimmtes Obst oder Gemüse verkocht werden kann, bietet der Saisonkalender auch hier eine Stütze.
Aktuelle Zahlen aus Niederösterreich zeigen, dass in Haushalten zu viele Lebensmittel eingekauft werden. Der GVA Baden und alle NÖ Umweltverbände sind daher bedacht, dass die 166 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle, die täglich in Niederösterreich im Müll landen, deutlich reduziert werden. Rund ein Achtel der Restmüllabfälle sind genießbare Lebensmittel. Ein Gutteil der Verschwendung fällt oft direkt im Haushalt an. Obwohl in Supermärkten ganzjährig so gut wie alle Lebensmittel erhältlich sind, ist nicht jede Zutat das ganz Jahr über regional erhältlich. Für viele Produkte aus Übersee gibt es eine regionale Alternative. Wer vermeintliche Trendlebensmittel aus fernen Ländern kauft, importiert damit auch tausende Transportkilometer und niedrigere Umweltstandards. Wer saisonal und regional sowie bedacht einkauft, leistet nicht nur einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz, sondern es hilft Einkaufsmengen und Verpackungen einzusparen. Zusätzlich werden auch österreichische Bäuerinnen und Bauern gefördert. Diese produzieren qualitativ hochwertige Lebensmittel.